sábado, 12 de febrero de 2011

Preguntas para la encuesta a realizar al SR: Alfonso Barea:


    
  1.    ¿En qué épocas se recoge el corcho?
LLa recogida o saca del corcho se realiza fundamentalmente a finales de primavera y principios de verano, entre los meses de junio a septiembre, siendo estos como fecha limites, es decir, los permisos de la saca del corcho no los conceden antes de Junio y duran hasta mediados de Septiembre
2.     ¿Cuántos quintales se recogieron aproximadamente el último año?
 En los montes de Cortes se suelen sacar alrededor de unos 21.500 quintales
3.     ¿Qué calidad suele tener el corcho?
La calidad del corcho de Cortes de la Frontera puede variar, dependiendo de la zona, de media-alta, siendo en gran cantidad de calidad media
4.     ¿Se gana mucho dinero recogiendo corcho?
Hace algunos años si se ganaba dinero, ahora el corcho esta mas barato y hay que trabajar mas para ganar algo de dinero.
5.     ¿Por qué trabaja o trabajaba usted recogiendo corcho?
Para poder pagar mis gastos.
6.     ¿Cada cuánto tiempo se descorcha un alcornoque?
Esto esta cambiando en los últimos años. Antes el alcornoque se descorchaba cada 9 años, pero en la actualidad se esta descorchando a los 10 años  incluso mas, se veía que el corcho a los 9 años no presentaba el calibre y calidad deseada, por tanto el precio disminuía, por lo que se opto en pasar el turno de descorche a los 10 años, lo que conlleva un incremento de calibre, ya que la calidad es casi constante en los 10 años de crecimiento del corcho
7.     ¿Es abundante por esta zona?
Si es muy abundante, por Cortes es uno de los municipios con más hectárea de alcornocal.
8.     ¿Qué tipo de corcho se recoge?
Principalmente corcho de reproducción, pero también se recoge bornizo, que es el primer corcho que se extrae del alcornoque
9.     ¿Cómo se comercializa?
Nosotros lo vendemos en plancha y ya los siguientes proceso no lo conocemos.
10.   ¿Cómo se llaman las personas que descorchan los alcornoques?
Las personas que descorchan los alcornoques se llaman corcheros.
11.   ¿Quien recoge las corchas?
El primero que recoge las corchar es el “Recogedor”, su función es apilar las corchar en algún lugar para que lleguen los “arrieros”, que son los segundos que las recogen, y las lleven al patio donde son pesadas
12.   ¿El corcho de Andalucía se exporta a otros países?
Si, ya que es uno de los principales productores de corcho.
13.   ¿Aquí hay fábricas para la transformación del corcho?
Si, hay una, pero actualmente no tiene demasiado funcionamiento.
14.   ¿Qué transformación lleva el corcho?
Depende para lo que sea. Casi todo el corcho se cuece para que la  planchas sean todas planas, pero no se muy bien los diferentes métodos de tratar el corcho.
15.   El corcho que está malo lo muelen.
Si. Para hacer otros tipos de productos
16.   ¿Cómo pesan el corcho? ¿Quién lo pesa?
En la actualidad se pesa casi en todos los lugares con un peso electrónico, es mas fiable y mas justo que los que se empleaban unos años atrás, que era la “romana”.
17.   ¿Por qué se le quita a los alcornoques el corcho?
Por dinero.
18.   ¿Cuánto tiempo ha estado sacando corcho?
Pues llevo ya 10 años trabajando en el corcho pasando por los diferentes trabajos que se realizan, recogedor, corchero y pesador.
19.   ¿Dónde ha estado sacando corcho?
Principalmente el Cortes de la Frontera, pero también he estado en otros lugares, Sevilla, Córdoba, Gaucín, Pujerra…
20.   ¿Se dedica ahora?
Si. Trabajo  los veranos.
21.   ¿Algunos familiares suyos se dedicaban o se dedican a sacar el corcho?
No.
22.   ¿El corcho suelta alguna sustancia?  
Si, la sabia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario